воскресенье, 5 апреля 2015 г.


Бенин: Маларон, мефлохим и портвейн

На прошлой неделе мне пришло очень теплое письмо от Игоря Похвалина (на фото справа, слева - Георгий Кузьмин), с несколькими ценными напутственными советами перед восхождением.




Похвалин замечательный человек, мы познакомились в 2014 году во время экспедиции на Охос дель Саладо. Игорь Васильевич пишет прекрасные стихи, его широкий кругозор и богатый жизненный опыт, а также нестандартный взгляд на реальность заставляют позавидовать перспективе оказаться с ним в одной палатке. Одна из многих возможностей, которые дают нам горы, кроме шанса побыть одному - это духовное обогащение от встреч с интереснейшими, неординарными людьми.

Вдохновленный советами Игоря Васильевича, а также его статьями про адаптацию к гипоксии в условиях высокогорья, я организовал народ на комплектацию и фасовку лекарственных препаратов на Эверест - чтобы поддержать организм. Получился целый минизавод по переупаковке медпрепаратов.



Лекарства фасуются в специальные маленькие пакетики с зип-защелками, каждый рассчитан на один прием. Схема приема до начала восхождения и после различаются по составу и дозировке, чтобы не перепутать пакетики помечены З, О, У (завтрак, обед и ужин - до начала экспедиции), В, L, D (Breakfast, Lunch, Dinner - во время). Вот что в итоге мне придется съесть за два месяца: 


Я один раз уже совершил ошибку с приемом медпрепаратов во время поездки в Западную Африку (2012). Поскольку последствия для моего здоровья были очень тяжелыми и дают себя знать до сих пор, это заслуживает отдельного рассказа. Как гласит известная пословица, если бы все лекарства выкинуть в море, людям стало бы лучше, а рыбам хуже. 



Организатор проекта живая-параллель.рф - профессор Андрей Теслинов, а научным консультантом по экспедиции-2012 выступал известный российский африканист, автор множества научных публикаций и статей профессор Дмитрий Бондаренко. В ходе исследования получен уникальный этнографический материал, мы были свидетелями чрезвычайно редких культовых мероприятий, например вот таких: http://goo.gl/lTfg5O. Центральная часть культа Вуду - это реальное жертвоприношение, его можно посмотреть (не для слабонервных) тут: http://goo.gl/f3G4vo. 

Как видно из видеоматериалов, жизнь и обычаи в Бенине, Гане и Того сильно отличаются от привычной для европейца (и жителя средней полосы России, который европейцем точно что не является) как в культурном плане, который мы планировали изучать, так и в плане бытовом, санитарно-гигиеническом и паразитарном. 


Чтобы не стать жертвой тропических болезней, необходимо делать специальные прививки, а против гельминтов принимать медпрепараты. Перед экспедицией группа участников активно общалась в фейсбуке с организаторами, получая инструкции и советы, в том числе по предотвращению проникновения в организм африканских паразитов. Это те, у кого был в фейсбуке аккаунт :)

За пару недель по электронной почте участникам пришло электронное письмо, в котором содержались рекомендации принимать в течении всей поездки препараты Маларон и Мефлохим, будь они неладны тысячу раз и пропади пропадом. Одно из лекарств пьется еженедельно, второе - ежедневно. Я купил оба и начал принимать по указанной в письме схеме, думая, что рекомендация выступает от организаторов, а им соответственно дал ее грамотный и знающий африканскую специфику Дмитрий Михайлович Бондаренко. Это мое предположение было роковым.


Как выяснилось позднее, письмо-инструкция была выдана одной из участниц экспедиции в поликлинике, где она делала прививку, и отправлена ей организаторам, а организаторы не разобравшись сразу разослали ее всем участникам. Когда Бондаренко и врач экспедиции Сергей Гольцов получили и прочитали инструкцию, они тут же в Фейсбуке отозвали ее, как страшно вредную: маларон и мефлохим - тяжелейшие яды, и принимать их в профилактических целях было принято в 70-е годы прошлого века. Все участники группы в Фейсбуке приняли рекомендацию к сведению. Все, кроме меня; у меня и аккаунта то нет...

Ну короче, прошляпил я эту рекомендацию. Приехал в Шереметьево за четыре часа до рейса, взял бутылку сухого, пообедал. В самолет взял портвейн португальский - перелет длинный в Котону, через Париж и Касабланку. Познакомился с коллегами, выпил портвейн. При посадке к Касабланке чувствую, что-то не то: трясет сильно, как будто бы после тяжелейшего похмелья, сознание начал терять, не понимаю ничего, но чувствую - нестандартная реакция на спиртное. Бред начинается... очень плохо, короче - перестал пить спиртное, к Бенину более менее в себя пришел, хотя не до конца. Лекарства принимать не прекратил при этом - еще не распознал подвоха.


Через два-три дня пребывания в Бенине начал расстраиваться стул, все жиже и жиже, хотя всякие имодиумы пью - не помогают. Хреново чувствовать себя стал, все хуже и хуже, в чем дело  - непонятно. И после приема второй по счету таблетки, которую пьют раз в неделю, у меня возникло подозрение, что в этом виноваты лекарства. Я дождался, пока проснется доктор Гольцов, к нему с вопросом - а он мне: "Ты что, с ума сошел? ты не читал что ли на Фэйсбуке?". За десять дней приема препаратов я полностью уничтожил флору кишечника и внес разлад в иммунную систему. Последствия этого чувствуются и сейчас, спустя три года - в частности, организм стал как-то очень быстро переходить от легкой болезни горла к воспалениям ВДП, не так реагирует на антибиотики, как раньше. Не прошли Маларон с Мефлохимом бесследно..

Поэтому я склонен к приему незнакомых лекарственных препаратов относиться с подозрением. Его подтверждает и опыт треккинга вокруг Аннапурны в том же 2012 с Сергеем Гилевским, о чем на ютюбе есть замечательный клип: http://goo.gl/qyAY2h. Сергей употреблял примерно такой же ежедневный набор лекарств, который я подготовил для Эвереста, и всю дорогу болел всякими простудами, в результате чего съел кроме своего набора еще и все антибиотики из нашей общей аптечки. Треккинг был замечательный, с заходом на озеро Тиличо. После Тиличо мы не стали спускаться назад к Манангу, а прошли по малохоженной тропе сразу на Як Харку. В середине этого перехода отрывается потрясающий вид на слияние двух ущелий, который совершенно не передается фотографией: 


С одной стороны, очень жаль, что нельзя передать эту красоту в блоге, с другой стороны - сейчас настолько развиты средства визуализации, что часто не нужно ходить ни в какие треккинги - все можно посмотреть по Интернету. Меня это расстраивает - происходит какой-то быстрый переход от времени великих открытий, когда уровень информированности путешественников о будущем был равен нулю, к 100% уровню информированности. Гилевский потратил кучу времени на изучение разных отчетов о треккинге вокруг Аннапурны, просмотра видео и фотоматериалов, он знал лоджи с лучшей кухней, где готовят лучшие момо и стейки из яков, и лоджи с различными историями - идти с ним было одно удовольствие, поскольку я совершенно не готовился - треккинг он и есть треккинг - и все было внове и доставляло радость первооткрывателя :)


Не очень понятно, какую радость будет испытывать путешественник с слишком высоким уровнем информированности. Мудрый и опытный Игорь Васильевич Похвалин написал мне в последнем письме: "...Короче, это просто надо пережить. Опыт Эвереста не отличается от опыта обольщения красивой женщины". 

Обольщение - какое хорошее сравнение... Давайте представим, что вам предстоит поход с возможными последствиями с привлекательной молодой женщиной в ресторан. Вы в порядке подготовки к приключению заходите в интернет, читаете пяток отчетов о совместных ужинах (с ней) предыдущих соискателей, смотрите два-три фильма (про успешные ужины, про провальные фильмы в инет не выложат). Читаете о факторах, которые помогли добиться успеха, потом анализируете видео о том, как она раздевается, какое у нее тело, как она ведет себя в постели... Маловероятно, что обольщение после такой предварительной подготовки доставит истинное, настоящее наслаждение. Неизвестность, загадка - вот что манит нас, вот что доставляет радость первооткрывателя.

Тем не менее - зачем то читаются отчеты и смотрятся фильмы, уменьшается неизвестность и неопределенность, вроде как бы повышаются шансы на успех... Но одновременно с этим начинаются страхи, сомнения, "а смогу ли я", и все как у Шекспира:

Так трусами нас делает раздумье,
И так решимости природный цвет
Хиреет под налетом мысли бледным,
И начинанья, взнесшиеся мощно,
Сворачивая в сторону свой ход,
Теряют имя действия. 
("Гамлет", перевод М. Лозинского)







Комментариев нет:

Отправить комментарий