понедельник, 27 апреля 2015 г.

18 день, 27 апреля, АВС (6 400 м) – ВС (5 200 м)



Ранним утром палатки осветило солнце, температура в них стала стремительно повышаться. Мы осуществили фотосессию с флагами на фоне заснеженного Эвереста, уже в непосредственной близости от Северного седла – от АВС до подъема на седло идти пешком примерно час. После завтрака начали спуск по пути подъема – идти вниз не в пример легче, чем вверх: дорога до МС заняла три часа десять минут, там мы слопали по тарелке чикен супа, и еще за три с половиной часа дошли до ВС.



Нужно сказать, что после произошедшего позавчера я начал несколько по-другому смотреть на горы – то есть рассматривать все сыпухи, кулуары и косые как источник потенциальной опасности в случае камнепада, а заодно и присматривать подходящий для убежища бульник. Но как ни прискорбно, камней сверху может сыпаться много и из разных мест, а вот убежища, за которыми можно укрыться, встречаются редко.



По приходу в ВС выяснились следующие неприятные обстоятельства, неизвестные нам в полном объеме во время акклиматизационного выхода: произошло большое землетрясение в Непале, Катманду частично разрушен, гостиницы закрыты, аэропорт работает в режиме форс-мажора, русские путешественники живут на территории посольства (спят на газоне в палатках), куча народу погибла (на сейчас счет идет на тысячи человек). Кроме этого, сошла большая лавина в районе Соло Кхумбу, частично задев Базовый лагерь Эвереста (Южная сторона), погибло не менее 80 человек.

Ледник Кхумбу тронулся от землетрясения, оборвав провешенные перила, в результате чего в лагерях 1 и 2 с Южной стороны оказались изолированы от внешнего мира порядка ста альпинистов, которые будут эвакуироваться видимо вертолетами. Правительство Китая запретило движение по автодорогам из Лхасы и через Джонгму/Кодари на Непал в связи с землетрясением. И в окончание всего – обслуживающие экспедиции якмены спустились от монастыря Ронгбук вниз вместе с яками в свои деревни на «несколько» дней, а шерпы, провешивающие веревки на Эверест, также на неопределенный срок прекратили свою работу.

Таким образом, в настоящее время ВС представляет собой отрезанный от внешнего мира островок спокойствия и уюта; неизвестно, будет ли нам разрешено продолжать восхождение или нет, но несмотря ни на что, не теряем бодрости духа. Тем более, что с едой проблем нет…

1 комментарий:

  1. Мы тоже желаем не терять вам бодрости духа, мы все переживаем о случившемся в Непале, также были обеспокоены и за вашу экспедицию. но по телевизору пару раз показывали комментарии Абрамова, поэтому мы поняли что с вами все ок. Самое главное чтобы установилось спокойствие в горах и вы смогли продолжить начатое дело. Удачи !

    ОтветитьУдалить