воскресенье, 29 марта 2015 г.

Идея этого блога
в общем довольно мутная.


Вроде бы как он создан не для роста личной популярности в Интернете - лет пять-шесть назад я благополучно удалился из всех соцсетей - Одноклассников всяких и т. п. Некоторые фотоальбомы выгрузил в гугл+, некоторые фильмы на ютюб, и то все это в порядке эксперимента. Ход эксперимента показал, что активность в соцсетях затратна, а радости или удовлетворения не приносит: время на нее уходит много, фотографии комментировать нужно, так как не всегда понятно, что там изображено. 

Приращения от этого вида деятельности не появилось никакого - ни духовного, ни материального. Фотографии, снятые во время путешествий в разных частях мира, я смотрю крайне редко, особенно после того, как их количество перевалило за 50 тысяч. Максимум, на что хватает сил - это удалить очевидный брак. С учетом вышесказанного, много лет как перестал брать с собой хороший фотоаппарат, снимаю на мыльницу, на телефон или вообще не снимаю.



Однако путешествие на Эверест - особый случай. Это длительное отсутствие дома и на работе, при этом друзья и родные (возможно) будут интересоваться ходом экспедиции, а отдельные письма им с горы будет писать сложно и затратно, притом неизвестно, как хорошо и до каких пор будет работать китайский интернет. С учетом этого создание подобного новостного ресурса на период проекта оправданно. Так что главная цель - замена стандартных средств связи (электронная почта, вайбер, скайп, телефон) для информирования небезразличных к моей судьбе людей, особенно с учетом того, что об Эвересте ходят всякие страшные слухи-ужасы - зеленые ботинки и т. п.

При создании блога начинать его с первой новости "Прилетели в Катманду, все хорошо" как то не совсем нормально. Вроде как нужно представиться, рассказать кто здесь и зачем это все, поэтому появляются предварительные подглавки, фотографии, комментарии. 



Подготовка к экспедиции началась за полгода; в этот раз ее открывал 75-километровый велопробег по Заволжью, в котором приняли участие друзья альпинистов и гость из Дании мистер Флемминг Эдельфельд.




В беге на лыжах на длинные дистанции (да и с велосипедом то же самое) есть одна интересная особенность. Например, запланировано 42 километра - это уже приличная нагрузка и хорошая тренировка. Пока ты полон сил, то считаешь километры (или круги) сзади, они с удовольствием отщелкиваются, летят - 10, 15, 20, 25, 30... Через время силы кончаются - это зависит от многих факторов, но при длинных дистанциях так происходит всегда. И пошел обратный отсчет - ты уже считаешь то, сколько тебе осталось до конца - еще 7 километров, 6, 5... ооо... блин, оооооо...

То же самое происходит и в жизни. До середины ты считаешь годы с момента рождения. Потом тебе перестает нравится праздновать дни рождения, потому что не нравится цифра. Потом ты начинаешь считать годы - сколько тебе осталось до конца дистанции, и экономить силы. 

Но можно попробовать отодвинуть середину дистанции подальше к концу, и сделать это как на велопробеге и лыжах, так и в жизни. Некоторым людям это удается. Тогда бОльшая часть жизни проходит на подъеме - а это важно, на подъеме же совсем-совсем другая жизнь!


Кстати, как раз муж Ирины Видро - Владимир Леонидович - пригласил меня в 2007 году в тот самый Эверест треккинг, с которого все и началось :)

Отодвигать границу возможного меня научила Ирина Видро. Это произошло три или четыре сезона назад в зимнем лесу во время лыжной прогулки; к тому моменту я уже много лет увлекался беговыми лыжами, благо живу недалеко от леса. Это не спорт - скорее физкультура, чтобы хорошо себя чувствовать. Раньше обычная прогулка составляла 15-18 километров и занимала порядка часа с небольшим, я сильно уставал, был очень доволен собой и думал что это предел возможностей. Силы кончались примерно через полчаса, дальше наслаждение сменялось потом и тяжелой работой...

Во время той короткой, но памятной для меня встречи (Ирина Игоревна призналась недавно, что даже не помнит ее), она сказала, что легко можно бегать и значительно более длинные дистанции - и два, и даже три часа без остановки... Тогда это казалось невероятным, но при попытке выяснилось, что нужно сделать лишь небольшое усилие над собой, чтобы продолжать бежать. Теперь я за лыжную прогулку обычно пробегаю 25-30 км., а при желании могу и больше. Секрет оказался очень прост - чтобы бежать большие дистанции, надо просто бежать дольше, вот и все. В общем - никаких секретов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий